So schmeckt Dresden
1474 das erste Mal urkundlich erwähnt und auch heute noch wichtigste Zutat beim Kaffeekränzchen im Advent: der Dresdner Christstollen®. Und das nicht nur in der sächsischen Landeshauptstadt, sondern weit über Deutschlands Grenzen hinaus.
Dresdner Kulturgeschichte, das ist auch Stollengeschichte: Ob Könige, Fürsten oder die Dresdner Bürger – zu allen Zeiten spielte das beliebte Traditionsgebäck eine wichtige Rolle. Sogar der sächsische Kurfürst August der Starke bekannte sich als wahrer Stollen-Liebhaber. Von der Dresdner Bäckerzunft ließ er sich anlässlich des Zeithainer Lustlagers 1730 einen Riesenstollen backen.
Dresdner Stollenmädchen
Und damit die wunderbare Tradition weit in die Welt hinausgetragen wird, betrauen die Mitglieder des Schutzverbandes Dresdner Stollen e.V. alljährlich eine Auszubildende aus ihren Reihen mit der Aufgabe, das Traditionsgebäck international zu repräsentieren. Dabei ist besonders wichtig, dass das Stollenmädchen eine Leidenschaft für das Handwerk und sehr gutes Fachwissen mitbringt. Die Auserwählte gibt u.a. den Startschuss zum Backen des Riesenstollens und eröffnet als Schirmherrin das Dresdner Stollenfest.