Hutzen statt heizen
Im Erzgebirge werkelten früher Nachbarn gemeinsam in einer Stube, um Heizmaterial zu sparen. Doch in Zeiten von Zentralheizung, elektrischem Licht und TV geriet die Tradition des gemütlichen Hutznohmds mehr und mehr in Vergessenheit. Heute lebt sie wieder auf.
Gemütlichkeit. Behaglichkeit. Hutzenzeit.
Zeit für Gemeinsamkeit in gemütlicher Runde
Die alte Seele erwacht
Heute bieten Pensionen und Gasthöfe in normalen Zeiten Hutzenabende an, wo man diese besondere Heimattradition mit ihrer bodenständigen Küche erleben kann. Denn die einfachen, deftigen Speisen waren es seit jeher, die an diesen Abenden auf den Tisch kamen – von der Speckfettbemm´ über den Linseneintopf bis hin zum traditionellen Neinerlei. Und meist wird auch für Unterhaltung gesorgt: Da erklingen die Lieder der alten Bergmänner, es werden Geschichten von früher erzählt und ein bisschen erzgebirgische Heimatkunde gepflegt. Die alte Seele erwacht. In Zeiten von TV und Internet eine wohltuende Abwechslung.
Titelbild: Sebastian Arlt
Erlebnisheimat Erzgebirge
Die Region steht wie keine zweite für die Faszination Bergbau, Weihnachtsglanz, gelebtes Handwerk und die Kraft der Dampfeisenbahnen.
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