Inhalt überspringen
nucao

nucao mischt die Schokoladenindustrie auf!

DresdenLeipzig
Nucao Gruender v.l.n.r. Thomas Stoffels, Christian Fenner, Mathias Tholey. Foto: nucao

Was bewegt drei Ingenieure dazu, ein Start-up rund um nachhaltige Schokolade zu entwickeln? Ganz klar, die Leidenschaft für das Tüfteln! Die Absolventen wollten nach ihrem Studium keinen eintönigen Bürojob ausüben, sondern ihren eigenen Erfolgsweg finden.

Von der Idee zur Umsetzung

So entschieden sich Mathias, Christian und Thomas 2016 ein eigenes Food-Start-up in Dresden zu gründen. Im Vorhinein experimentierten sie schon mit allerlei Zutaten in der WG-Küche herum, heraus kamen die ersten Riegel mit Hanfsamen und Rohkakao, welche dem Geschmackstest standhielten. nucao entwickelte eigene Rezepturen, Herstellungsverfahren und einen Nachhaltigkeitsplan. Außer dem Trapezdesign und dem Nachhaltigkeitsanspruch, ist aber heute nicht mehr viel vom ersten Riegel geblieben, denn nucao entwickelte sich ständig weiter. Schon hier war klar – die Gründer möchten der herkömmlichen Schokoindustrie den Kampf ansagen.

Foto: nucao
Foto: nucao

Wie wird das Nachhaltigkeitsversprechen umgesetzt?

Die Verpackung der Produkte besteht aus heimkompostierbarer Zellulosefolie oder recyclingfähigem Papier. Die Folie zersetzt sich im Kompost nach circa 6 Monaten, das Papier kann einfach im Altpapier entsorgt werden. Außerdem werden 3 Prozent des Umsatzes an eine NGO für Aufforstungsprojekte gespendet, um Bäume in Nepal und Madagaskar zu pflanzen. Die Pflanzen verwandeln eine Menge CO2, bieten einen natürlichen Erosionsschutz und das Projekt begünstigt den Aufbau zerstörter Ökosysteme vor Ort. Das Ziel von nucao steht fest – 1 Milliarde Bäume pflanzen!

Was hat nucao zu bieten?

Von leckeren Riegeln und weiteren Schokosnacks für unterwegs über ganze Tafelschokoladen bis hin zu Schokokugeln zum Teilen hat nucao alles im Angebot. Auch weiße dunkle Schokolade. Ob Nüsse für den Crunch, Obst für die fruchtige Note oder Salzkaramell - bei nucao wird jeder Schoko-Fan fündig. Die Produkte sind online und im stationären Handel zu erwerben. Alle Produkte sind vegan, bio, mit fairtrade Kakao und Kakaobohnen aus Peru hergestellt. Außerdem ist die Zutatenliste schlank und gut verständlich.

Foto: nucao

…und so geht es in Zukunft weiter.

Mit dem Umzug im Sommer 2020 von Dresden nach Leipzig, zog es nucao in die größte Stadt des Freistaats. Mit der lokalen Veränderung entwickelte sich nucao auch intern stetig weiter, entwickelte neue Produkte und Kampagnen und wuchs auch personell. Das einstig kleine Start-up zählt mittlerweile schon über 70 Beschäftigte. Und alle arbeiten an einer Mission: die Schokoladenindustrie durch Nachhaltigkeit revolutionieren!

Nucao

Was bewegt drei Ingenieure dazu, ein Start-up rund um nachhaltige Schokolade zu entwickeln? Ganz klar, die Leidenschaft für das Tüfteln!

Jetzt entdecken!